为你导航
 新闻动态 
 通知公告 
 学者观点 
 承担项目 
 学术成果 
  联系我们
电子邮箱: wxpillar@163.com
电  话:
0555-2311071
移  动: 15715558752
  学者观点  
当前位置: 首  页>>学者观点>>正文

 

安徽激发民营经济新活力
2013-07-10 14:35  

今年以来,伴随着中央和安徽省鼓励支持民营经济发展政策效应的叠加释放,我省民营经济呈现出实力增强、速度加快、结构优化、贡献提升的良好态势,已成为推动区域发展的生力军,带动地区协调发展的主导力量。     
  7月1日,《合肥市促进民营经济发展条例》和《合肥市优化投资环境条例》两部地方法规正式实施,合肥民营经济发展将受到法规“护航”。 其中《合肥市促进民营经济发展条例》规定了民营企业的“无形资产”也可作贷款抵押,并鼓励保险机构为民营经济组织小额贷款提供服务,由银行发放贷款,保险机构对贷款本息承担保证、保险责任;《合肥市优化投资环境条例》则明确了涉企检查的审批制度和具体细则,规定对同一市场主体的检查一年不得超过一次,上下级部门对同一市场主体不得重复检查。  
  淮南市在产业转型升级中,把支持民营经济发展做为重点主攻方向,转变服务方式,提高服务水平,以切实优化民营经济发展环境为抓手,出实招,重实效,不断深入优化民营经济发展环境。淮南市采取“双亿驱动”措施(即:筹措1亿元个体工商户发展专项资金、设立1亿元民营企业发展专项资金),优先做足存量、重点做大增量、着力做强体量,激发民营经济发展正能量。从今年起连续5年,每年安排1亿元民营经济发展专项资金,用于充实市、县(区)担保公司国有资本金、贷款贴息以及有关政策的兑现。
  阜阳通过壮大民营企业产业集群,支持民营经济发展。目前,阜阳市民营企业产业集群已达到20个。其中,林产品、塑料制品、厨卫洁具、毛发制品、有色金属冶炼、食品加工、柳编工艺、脱水蔬菜、调味品、纺织服装等产业集群不断壮大,拥有集群企业275户,联结农户约3万户,2012年实现工业增加值110亿元、销售收入365亿元、上缴税金12.6亿元。如今,民营经济创造了阜阳市60%的生产总值、60%的工业增加值、60%的税收,对该市发展支撑有力、带动明显、贡献突出,已成为加快发展的主力军。
  民营经济已在区域发展中“挑大梁”。皖江示范区8658家民营规模企业,前4个月实现主营业务收入4381.8亿元,创造利润195.3亿元,企业数、收入和利润分别占该区域所有规模企业的92%、63%和69%;皖北地区民营规模企业有4388家,实现主营业务收入1872.3亿元,创造利润70.8亿元,企业数、收入和利润分别占该区域所有规模企业的95%、70%和87%。
  据了解,截至4月末,全省拥有规模以上民营工业企业13557家,占全省规模以上工业企业数的93.3%。今年前4个月,全省民营工业企业实现主营业务收入6477.4亿元,比上年同期增长21.6%。其中阜阳、蚌埠、马鞍山增速达到或超过30%,分别增长35.7%、31.7%、30%。前4个月,民营工业企业实现利润276.8亿元,增长21.3%,而同期国有控股企业利润下降19.4%。有10个市民营工业企业利润增幅在10%以上,其中芜湖、马鞍山、亳州三市分别增长49.4%、46.9%、46.3%。(安徽经济报)

转自http://www.aheic.gov.cn/news_show.jsp?rowid=ADB47F3FD643448F9ACBF737A3D36E22

关闭窗口

 
Copyright ©2009 皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心 版权所有
地址:安徽马鞍山市安徽工业大学经济学院 湖东中路59号 联系电话:0555-2315408 技术支持:A南工作室