为你导航
 新闻动态 
 通知公告 
 学者观点 
 承担项目 
 学术成果 
  联系我们
电子邮箱: wxpillar@163.com
电  话:
0555-2311071
移  动: 15715558752
  承担项目  
当前位置: 首  页>>承担项目>>正文

 

安徽组织编制皖江城市带承接产业转移示范区规划
2010-08-18 00:35  
为贯彻落实08年初胡锦涛总书记视察安徽时的指示精神,安徽省委、省政府在深入调研、认真听取专家意见的基础上,决定设立皖江城市带承接产业转移示范区,作为深化改革开放、参与泛长三角区域合作、加快转变发展方式的重要平台,并已向国家提出申请,要求进入国家层面予以推进。按照国家发展改革委地区司的建议,安徽将抓紧编制皖江城市带承接产业转移示范区规划,适时上报国家批准。为启动规划编制工作,11月28日下午,安徽省发展改革委召开了有关市发改委、县政府领导座谈会,围绕规划编制这个主题进行讨论,并布置沿江市县积极开展有关工作。参会人员对规划编制涉及的有关问题形成了以下共识。
一、关于规划思路。要将承接产业转移与推进安徽工业化、城镇化、自主创新结合起来。既以现有开发区为主,又要在沿江、沿交通干线、沿大桥、沿港口等,规划一些新的承接产业转移区域;既要明确主导产业,选准承接重点,又要拓宽视野,在主要承接工业的同时,积极承接农业及农产品加工业、服务业转移;既要梯度承接,又要跨越式承接,提高承接产业档次;既要主动承接,又要积极发展生产性服务业,打造嵌入式承接环境和平台,增强产业转型升级功能。
        二、关于承接产业。要分析皖江城市带现在有什么,希望承接什么。近期承接什么,远期承接什么。按照错位发展原则,现在长三角地区大力发展现代服务业,皖江城市带要积极承接其生产环节、加工制造业;按照补缺原则,皖江城市带要大力发展农业和农产品加工业;按照发挥优势原则,皖江城市带要大力发展休闲旅游、港口物流等产业;按照因地制宜原则,各地承接产业转移要明确主攻方向,错位竞争,差别化发展。
        三、关于平台建设。要整合现有开发区,集中力量进行建设。支持开发区扩区,增加规划面积。引导开发区完善规划体系,促进有序开发。加强开发区基础设施建设,增强产业承载能力。对开发区用地指标进行单列。对开发区实行零收费制度。
        四、关于政策支持。保证转移过来的沿海企业享受不低于原来的政策和服务。建立产业转移奖励资金,用于基础设施、标准厂房、科技孵化器建设奖励。大力争取国家政策支持。
        五、关于合作方式。可以吸引沿海开发区到我省开发区设立园中园,共同组建管理机构,实行税收和利润分成。也可以将安徽工业园区委托沿海开发区进行经营管理。
        六、关于组织保障。建议省政府建立高规格的皖江城市带承接产业转移示范区规划领导小组,吸收有关市政府主要负责同志参加,深入谋划,积极对接。领导小组下设办公室,作为办事机构,牵头推进规划研究和制定,加强规划实施考核。
关闭窗口

 
Copyright ©2009 皖江城市带承接产业转移与区域发展研究中心 版权所有
地址:安徽马鞍山市安徽工业大学经济学院 湖东中路59号 联系电话:0555-2315408 技术支持:A南工作室